先日近所の川へチニングに行ったときに浅瀬をのっそのっそと歩くモクズガニを発見、すぐ近くを泳ぐチヌを放っておいてw
ワームの付いたままのチヌ針を延ばして引っ掛けようとするも全然掛からなくてちょっとよそ見していた隙に、モクズガニもチヌ2匹もどこかへ逃げてしまいいつものようにボウズのまま帰宅した小生です。どうもこんにちわw
まえがきが随分長くなってしまいましたがこの時期僕の住む近所の川でもモクズガニ漁がはじまる産地もあり獲って食ってやろうとしましたが獲れなかたという話なのですが、この記事はそこが本題ではありません!
モクズガニの産地として有名な静岡県河津川で漁が解禁し、はじまった美味しいモクズガニのご紹介です☆彡
長い経歴(釣り歴平均12年以上)を持つ釣り好きが集まった共同運営チームです。釣り種によってはメーカーのテスターも有しています。メーカーやプレスリリースでは伝えることのない一般ユーザー目線で忖度なしにお伝えすることを目的としており、タックルやアパレルなど率直なインプレや実釣経験を基にした記事をお届けします。
モクズガニとは
モクズガニは長くてやわらかい藻のような毛むくじゃらのはさみが特徴でこの部分が藻屑のように見えることからこの名が付いたと思われ、味はあの中華の高級食材である上海ガニに負けず劣らずの川カニ特有(上海ガニも淡水カニ)の濃厚な味わいが特徴です。
本当に美味しいので一度は味わってほしい食材のひとつです。自分はズワイガニよりモクズガニやワタリガニ(ガザミ)が大好きです。
大きさは甲羅の部分が5センチ~7センチほどでそれほどおおきくありませんが、見かけたら獲って食べてみてください!
ほんと美味いから
産地として有名な静岡では「もじり」と呼ばれる網仕掛けで捕獲されます。
静岡ではズガニ
モクズガニ漁は10月1日に解禁して2月まで漁が続けられ、漁が行われる河津川が流れる河津町では12月28日まで「ずがにまつり」が開催されており、町内の3つの宿泊施設で
カニ汁や、塩ゆではもちろん、絶品みそ鍋に炊き込みご飯などがコースになった絶品モクズガニ料理が提供されます。
ネットの反応=====
このカニって普通にテトラポットとかにいるやつだよね?美味しいの?
モクズガニは海近くの河川で多く採れるものの、かなり奥まで川を遡るため、山間部で名物になっていたりもする。
味噌汁にすると堪らないが、他にも記事のように色々と調理方法がある。手の毛が汚れているように見えますが、これは光で着色するため、汚れが原因というわけでは無いのでご安心ください。脱皮直後は真っ白でとても綺麗なので、機会があれば是非じっくり見てください。
小さい時に挟まれて泣いた思い出が有る。ハサミの力が強いから、血が出た。自分が大きく成ってからは私の餌食に。
一度食べてみたいと思っていたので行って家族を連れて行ってみたいです。
食べたこと無いので、食べてみたい。昔、飼育してましたw2年で昇天したけど……ずっと飼育できるんかな?産卵期くるんかな?モクズガニ 飼育で検索するかwww
味噌たっぷりで濃厚。モクズガニはめちゃくちゃ美味いです!よ!