夏の高級魚!旬を先取りハモの水揚げはじまる天草

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出典: RKK熊本放送

天草市倉岳町の宮田漁港でハモの水揚げがありました。ハモといえば夏を代表するおいしい高級魚。
この時期梅雨のころから秋にかけて最盛期を迎え、脂が乗ってうまみが増す。

ハモの湯引き、天ぷら、究極はハモしゃぶ!!最高です。
関西、関東を中心にこれからの季節、料亭などではひっぱりだこのはず。

この天草の不知火海で捕られたハモは長さ1kmのはえ縄漁で捕獲されたもの。100本の針に生きたアジやコノシロを活きエサにつけて釣るそうです。

天草の倉岳漁協が売り出すハモは「倉岳えびすハモ」というブランドがついておりまさに夏のぜいたく品☆彡
この地域では今年およそ4トンの出荷を見込んでいるそうです。