長い経歴(釣り歴平均12年以上)を持つ釣り好きが集まった共同運営チームです。釣り種によってはメーカーのテスターも有しています。メーカーやプレスリリースでは伝えることのない一般ユーザー目線で忖度なしにお伝えすることを目的としており、タックルやアパレルなど率直なインプレや実釣経験を基にした記事をお届けします。
出典: RKK熊本放送
天草市倉岳町の宮田漁港でハモの水揚げがありました。ハモといえば夏を代表するおいしい高級魚。
この時期梅雨のころから秋にかけて最盛期を迎え、脂が乗ってうまみが増す。
ハモの湯引き、天ぷら、究極はハモしゃぶ!!最高です。
関西、関東を中心にこれからの季節、料亭などではひっぱりだこのはず。
この天草の不知火海で捕られたハモは長さ1kmのはえ縄漁で捕獲されたもの。100本の針に生きたアジやコノシロを活きエサにつけて釣るそうです。
天草の倉岳漁協が売り出すハモは「倉岳えびすハモ」というブランドがついておりまさに夏のぜいたく品☆彡
この地域では今年およそ4トンの出荷を見込んでいるそうです。