サメを美味しい料理にして漁業被害を減らす取り組み鹿児島県

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鹿児島県の市来町漁協直売店「市来えびす市場」でサメ料理の試食会が開かれました。

サメを捕獲した後美味しい料理にして漁業被害をなくそうという取り組みから生まれたものです。

地元の高校生や市場関係者らが調理を考案して、この日に試食に持ち込まれたのはサメ肉のマリネやフカの燻製、
フカの竜田揚げ、フカレーパンなど合計10種類の料理が提供されました。

参加した50名ほどの関係者らにによって試食が行われました。

この近辺では、沿岸に体長2、3メートルのサメが多数生息しており、一本釣りした魚が食べられたり、漁網を破られたりする被害が後を絶たず、サメ駆除を促進しようという目的で開催されました。

私の地元では普通にサメは刺身で食べたり、湯引きにしてスーパーで売られたりしています。サメはエイと同等であまり人気のある食材ではありませんが、その分値段も安くてクセの少ない白身で美味いです!!個人的には好きな食材ですね。

サメは体内放尿するため身がアンモニア臭いと言われていますが、捌いて皮を引いた後に身を流水にさらしておけば刺身だろうが、ムニエルやフライなど何でもいけます。刺身なんか安いスーパーの養殖の鯛よりも新鮮なサメの刺身の方が数倍美味しいです!!