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昨年の年の瀬迫る12月下旬、旬を迎える寒ブリ漁がはじまった京都府伊根町の伊根漁港に、赤や黄色の鮮やかな大漁旗を掲げた漁船が漁から帰ってきた。
通常であれば数十~150匹ほどで推移するものの、この日水揚げされたのは1600匹以上で、過去の歴史を見てここまで大漁を記録したのは3ねんぶりとなって地元の漁業関係者は歓声をあげました。
ここ京都の伊根のブリは、富山県の氷見、長崎の五島列島のブリと並びブリの日本の三大漁場として数えられています。
伊根町のブリは全国に出荷されているものの、近年、先にブランド化に成功した富山県産の「ひみ寒ぶり」に押される形で京都産のブリは苦難を強いられている中、伊根のブリのブランド化をすすめています。
一階に海面に面した船着き場を備える木造二階建ての通称「舟屋」が立ち並ぶ伊根町は日本の水の都(ベネチア)とも呼ばれる観光資源にも恵まれた土地であり、
そして諸説はあるが、40年ほど前に伊根町にある旅館「油屋」が「よりおいしいブリの食べ方をお客さんに楽しんでほしい」と考案されたのが今ではブリ料理の代表料理にもなっているブリしゃぶはここ京都丹後の伊根町が発祥と言われています。
また京都の名産品のひとつブリやサワラの西京焼きは、魚を塩もみし京都名産の西京みそに漬け込み焼いた「西京焼き」や過去プ品の「西京漬け」も元祖はこの京都なのです。
=====ネットの反応
伊根の鰤は氷見よりさっぱりして美味しいんやで。氷見が一番とか言うてる人はそもそも伊根鰤を食べたことないと思うけど。
冬場のブリは脂乗って嫌い刺身でも醤油弾くぐらいだしちょっと苦手
今頃ブランド化しても遅すぎるわ!鰤は富山が一番旨い。
氷見寒ブリよりも美味しいのなら、食べに行きたいですね。京寒ブリと言うのはおかしい。京とは、都のある京都市。丹後寒ブリで適当。何でも京を付けないでもらいたい。京ブランドで売上を計るせこいやり方。