春が旬ホタルイカのシーズン到来!新鮮ならお刺身で食べられる蛍いかのご案内!

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ホタルイカの産地として名高い富山県富山湾や、同じ日本海に面した山陰地方で1日解禁したばかりのホタルイカ漁がにぎわいを見せています。

初日の取れ高は平年並みでしたが、昨年よりも若干少なかったもののその後も通年通りの量が水揚げされているようです。




画像:日テレNEWS24

写真の通り、水揚げされたばかりの透き通ったホタルイカ。地元ならではの光景ではないでしょうか。私たちが日頃この時期にスーパーでも見かける蛍イカはすでに湯掻いてあって火が通った状態のものや、沖付けにされた塩辛なので、このような新鮮なホタルイカは見たことがありまあせん。

この状態だと刺身で食べられるそうです。最近では冷凍や輸送技術の発達により富山県以外でも生のホタルイカが流通されていいます。

しかし産地以外だと、ほんとんどが飲食店などに出回って終わりです。一般人が手にするには通販で探した方が確実かもしれません。

刺身用【マイナス60℃で冷凍】ホタルイカ A級

=====ネットの反応
生のホタルイカは美味い。噛むとワタの濃厚な味が冷酒にたまらなく合う。目と背骨抜いてから、一旦、ディープフリーザーで冷凍して、もしものためアニサキスを死滅させる。

去年は春はコロナで慌ただしくなった時だったので、富山に行けなかった。関東では刺身用の生ホタルイカが入らないんだ(刺身用のは見たことない)今年は、今年は富山にいってもいいでしょうか?もちろんGWとか人が大勢動く時期は避けますので。飲食店は避けてスーパーで刺身になってるの買って宿で晩酌しますんで。千代鶴飲みますんで。ああ口の中がホタルイカの刺身な気分。

元同僚の副組合長!亡き沼部さんみたい、愛嬌や話し上手になって滑川の漁師を盛り上げて欲しいです。

取れたてホタルイカは最高!

ホタルイカの刺身は昆布〆が最高です。肝も一緒に昆布〆にします。アニサキス対策で3日程度冷凍してから食べます。刺身用は-30c°で2日冷凍した物です。冷凍したらアニサキスが死滅して生で食べられます。

一度取りに行きました。夏の人気海水浴場のようの、夜中の海の中にエグいくらいの人がいて、殺気だったベテランらしきオッサンたちが偉そうに口出ししてくる。。そして、捕まえた瞬間だけ一瞬光る。ホタルイカは買って食うのが一番いいと悟った。