石川県の白山市の樹木公園に岩魚の養殖場と兼務している川魚料理が有名な「森養魚場 いわなの庵」さんがあります。 趣のある木製のいすやテーブルで山小屋風の …
カテゴリー: 釣り魚料理
釣っても楽しい食べて美味しい魚料理の記事一覧ページです。元々日本料理の料理人だった釣り師&調理師のライターOSAMUがお送りしています。魚屋さんではしない丁寧なさばき方や下処理。クセをうまみに変えるプロならではの秘伝のコツまでを余すことなく公開しています。釣り好きで料理好きのあなたなら「こんなやり方があったのか!」と納得してしまう方法ご紹介。レシピサイトより魚が美味しくなるコツ満載です!
新着記事
【珍味】シーバス(スズキ)の浮き袋!コリコリお魚ホルモンになる捨てるところで作る酒の肴レシピ
今日は珍しいシーバス(スズキ)の浮き袋を使った料理レシピのご紹介です。 私割烹料理人だった頃にはまったく見向きもしなかった、本来なら捨てる部分です。 …
シーバスを食べる!美味しいスズキの食べ頃サイズ~食べ方と食べること前提で釣る狙い方解説
シーバスを釣って食べる!企画です。 キャッチアンドリリースがカッコイイと思っていてシーバス食べるなんて邪道という人はこの章はすっ飛ばしてください!! …
ブリが主役の”塩ブリのお雑煮”レシピ!生臭くならず旨味だけ引き出した絶品お正月料理
元旦のお正月料理に欠かせないお雑煮に年末に釣って保存しておいたブリの切り身を用いて魚が主役の絶品のお雑煮レシピと作り方を公開します。 ブリを使ったお雑 …
フィッシュアンドチップスの作り方とレシピ!上質な白身魚が釣れたらやってみたい釣り魚料理
フィッシュアンドチップスの作り方とレシピを公開します。 魚料理では定番中であり、新鮮な白身魚が釣れたらぜひ試してほしい料理です。 お子さんの夕飯メニュ …
魚の頭とカマの塩焼き!鬼おろし大根で食べる酒の肴になる焼き魚料理の作り方
魚の頭やカマを使った塩焼きの作り方と、それを一段と美味しくできる鬼おろし大根の仕事終わりのお父さんや釣りの後に一杯など酒の肴になる焼き魚料理をご紹介し …
【激旨】ブリ餃子のレシピ!釣れ過ぎたブリやサワラの最強メシの作り方
今日はブリで作った(サワラでもOK)の餃子レシピのお時間です。 最近毎週のようにライトジギングゲームに出掛けて家の冷凍庫がサワラ(サゴシ)とブリ(ハマ …
アジの開きならぬ「ブリの開き」!?巨大干物出品静岡県伊東温泉めちゃくちゃ市
干物と聞いて真っ先に浮かぶのがアジの干物や、うるめいわしにいりこ?とかスルメイカとかだけど、想像をはるかに超えたアジの開きならぬブリの開きが静岡県伊東 …
釣って焼いて食べたい!「焼き魚」にして美味しい釣り魚ランキングベスト10
焼き魚にして美味しい魚の人気ランキングをまとめてみました。 釣りに行って釣ってきた魚を自分でさばいて料理して食べるのは釣り人にとって醍醐味! その中で …
天然ビワマスを堪能する「びわ湖の恵みクルーズ 」が大反響
琵琶湖の固有種である天然ビワマスの料理が堪能できるクルーズツアーが開催され反響を呼んでいます。 以前にこちらでも漁師さんが釣りで漁をするニュースが掲載 …