兵庫県の三田市ゆりのき台の「スーパーセンタートライアル三田店」の鮮魚コーナーに丸のままのシュモクザメ(ハンマーヘッドシャーク)が店頭に並んでいる姿を店 …
カテゴリー: 釣り魚料理2ページ目
釣っても楽しい食べて美味しい魚料理の記事一覧ページです。元々日本料理の料理人だった釣り師&調理師のライターOSAMUがお送りしています。魚屋さんではしない丁寧なさばき方や下処理。クセをうまみに変えるプロならではの秘伝のコツまでを余すことなく公開しています。釣り好きで料理好きのあなたなら「こんなやり方があったのか!」と納得してしまう方法ご紹介。レシピサイトより魚が美味しくなるコツ満載です!
新着記事-2
北海道で今期ウニ漁はじまる!とげとげの中身はまさに宝石!エゾバフンウニとキタムラサキウニ
北海道の積丹町の美国沖で2021年度のウニ漁が解禁されました。 ウニにも旬や、禁漁期間があったなんて知らなった決して都会ではない本州地域に住む小生。 …
初夏の味覚生しらすに舌鼓!瀬戸内のシラス漁解禁広島県呉市
瀬戸内海に面した広島県呉市で6月10日の午前5時に解禁となったシラス(イワシの稚魚)の漁で捕れた生シラスが県内のスーパーに並んだほか、箱詰めにされ県外 …
どこでも居て食べられるのに廃棄される未利用魚をおいしい料理に!
最近になりSDGs(エズ・ディー・ジーズ)=持続可能な開発目標としてこれまで釣れたり捕れたりしても破棄されていた魚たちへの取り組みが盛んに行われていま …
刺身で食べて美味しい釣り魚ランキングベスト5と気になるその他
釣った魚は買って食べる魚よりも鮮度が良く、日本人ならば出来ることなら刺身で食べたい! 釣ることも好きなら食べることも楽しみたい貪欲アングラーのみなさん …
チヌ(クロダイ)のかぼすしゃぶしゃぶ!大衆魚も一気に格上げ絶品鍋料理
これから温かい料理が恋しくなる季節にチヌ(クロダイ)が釣れたらぜひ試して頂きたいのが今回ご紹介する”かぼすしゃぶしゃぶ”です! …
【皮のニラぽん】魚の皮を美味しく食す!酒が足りなくなるおつまみにする方法
魚の皮を捨てることなく美味しく食べるコツを伝授します。 酒好きはおつまみにある程度コリコリとした食感があるものを好む傾向にある。そんなときにもってこい …
チヌ(黒鯛)料理に欠かせない特有のクセを旨味に変える元割烹料理人が教える臭みとりの秘訣
チヌ(黒鯛)料理の臭みとりや下処理の方法を教えます!臭みと感じる磯臭さと言われるものは凝縮された旨味の一部でもあります。気になる臭みをひと手間加え美味 …
中国ではサワラは蒸しギューザが主流!?の港町に行ってみた
”パー魚圏”の市場に並ぶサワラ 出典:朝日新聞デジタル 中国のとある街のシンボルはサワラ姫の像。 真珠を天に掲げ、街を見守るようにそびえ立つ。 遼寧省 …
釣った魚で炊き込みごはん!締めにふさわしい山椒が香る料亭顔負けの絶品ご飯レシピ
お待たせしました!釣ってきた魚でつくる炊き込みご飯の登場です。 刺身や唐揚げなどほかの料理をした後に残ったあら骨だけを使っての料亭顔負けの絶品料理にな …