IL Pescaria

アジングで釣れる魚特集!アジ以外に釣れる外道と呼ばれる魚10種

アジングはライトタックルで気軽にはじめられ、しかも釣って楽しんだあと食べても美味しいアジを狙える事が人気となっている理由。

だからこそ同じポイントで、同じ仕掛けで釣れる魚も多種多彩で、しかもどれも食べて美味しいときてる!

釣れて嬉しいアジングでアジ以外に釣れる外道をご紹介します。




この記事を書いた人

メバル

画像:PhotoAC

アジングで使用するジグ単とワームにはメバリングするときのそれによく似たものもあり、特にピンテールワームで中層より下からボトムを探っていたりすると高い確率で釣れるのがこのメバル。

また堤防でも、陸続きの地磯などがすぐ近くにあるポイントでも釣れやすい。
アジング最中でも間違いなく嬉しい外道です。

カサゴ

画像:PhotoAC

冬場のアジングで釣れて自分は釣れるとアジと同等くらい嬉しい外道の代表格です。ボトムの根が荒くて水深があまりないポイントで釣れることが多い印象。

メバルよりもしっとりとした上質な白身で新鮮であればもちろん刺身、焼き物、揚げ物どんな料理にも合うプロの料理人でも喜ぶアジングの外道。

レンコダイ(チャリコ)

画像:PhotoAC

昔の釣り人の間では「腐ってもタイ」と言われていたアジングそのものでなくとも単体でターゲットとなる真鯛の幼魚。

持ち帰り可能な外道だけど、真鯛ほど身に旨味がなく身が柔らかく本来のアジアジ方が食って美味い。あまり小さ過ぎるのはリリースして大きくなってまた出会うことを願いましょう。

クサフグ

画像:PhotoAC

アジングをしていてというより漁港や堤防で釣りをしているときに嫌というほど釣れることのあるクサフグ。その見た目の可愛さはどことなく憎めない愛嬌はあるもののかなりの厄介者扱いされる嬉しくない外道。

毒のある皮(うす皮も)、内臓、血すべて取り除き筋肉部だけにすれば、天ぷらにすると非常に美味しく、十分食えるけど特別な免許を持っていない一般人が自分で捌いて食べるのは危険です。

生きてる間に即リリースしてあげましょう。また釣れてしまわないようにと言って、そこら辺に投げ捨てるのは問答無用のご法度であることはお忘れなく!

イワシ

画像:PhotoAC

アジの大好物のエサとなるプランクトンが大量に発生している状況ではこれらを狙ってアジと同じ回遊魚であるイワシも同時に湾内に入ってきていることもありジグ単のルアーに掛かることがある。

またイワシはサビキで釣ることのあるもので、アジングのオキアミパターンのときにも釣れることがあります。

チヌ(クロダイ)

画像:チニングで釣れる魚Il Pescaria

アジはその時の場所のコンディションにもよりますが水面直下から中層がだいたいのヒットポイントですが、本来ならボトム付近にいるはずのチヌ(クロダイ)がルアーに反応してくることがあります。ワームでなくともプラグでも釣れることがあります。

もちろんアジの引きとは異なり力強いファイトが楽しめチヌ(クロダイ)は食べても美味しい魚なので嬉しい外道のひとつ。

セイゴまたはフッコ

画像:PhotoAC

ご存じアジング以外にルアー釣りの大人気ターゲットであるシーバスの幼魚。もちろん連れて嬉しくないはずがなく、20㎝くらいまでのセイゴならそのまま丸のまま塩焼きや唐揚げにするとあっさりとした白身でとても美味。

小魚がメインベイトなっているときに、それらを追ってアジと一緒に港に入っているときがあり、セイゴクラスではなくてもアジングの最中にもっと大きなフッコサイズが釣れてる動画を何度か見たことがあります。

サバ

画像:PhotoAC

釣って食べて美味しい魚の人気をアジと二分するほどの日記の魚なのでアジングの外道として釣れて嬉しくないはずがなく、間違いなく外道として釣れても真っ先にクーラーボックス行きが決定するw

こんな他の魚が釣れてしまうこともアジングに魅了されてやまない理由でしょう。

ベラ

画像:PhotoAC

外洋に向かっている堤防のテトラなど消波ブロックが点在しているポイントでアジングしているとよく釣れる覚えがあるベラ。地方によってはキュウセンと呼ばれる。大きくなると冬の釣りの対象魚となるコブダイになる種類。

身質が水っぽくて非常に柔らかく刺身や焼き物にするより、揚げ物が美味い!自分なら迷わず持って帰ります。

カマス

画像:PhotoAC

ウソだと思うかもしれませんが、日中に堤防からクリア系のバイブレーションでアジングしている際、ボトムを探っているときにカマスが釣れた経験があります。しかも数匹w

その日はアジングだったもののアジは1匹も釣れずカマスのみ…。そんなときはレンジがあっていないか、ポイント選択が間違っているのですがカマスで充分楽しめました。

青臭さがなくクセのない白身で、鮮度が良ければ刺身や炙りで、塩焼きが美味い。干物も美味しいです。







モバイルバージョンを終了