スーパーや市場にまで行かなくても欲しい分だけ、全国の魚屋さんや卸売り業者さんへ直接魚が注文できる画期的なアプリ「サカマアプリ」という携帯のプラットフォームがいま食通の間でひそかに話題を呼んでいます。
釣り歴15年、日本料理店での調理師歴20年以上のチヌコックことOSAMUです。ライトゲームが趣味の料理人でした。割烹や厳しい修行を強いられる高級料亭で働いていた経験から素人さんのレシピサイトでは決して載っていないプロならでは小技、裏技を得意としております!ちょっとしたひと手間で絶妙に上手くなるそのヒミツとは…!?
サカマアプリとは
近くのスーパーや魚屋さんで購入すると、猟師さんが捕った魚を市場の卸売業者さんが買い取りそれをさらに、スーパーなどあ買い取り販売するために、どうしても中間マージンが発生ししてしまい私たちが入手することろには価格が上がってしまう。
この問題を一気に取り除き、登録している全国の魚屋さんや卸売業者さんから新鮮な魚を直接購入できるというもの。
鮮魚だけでなく干物や加工魚もあります。ただしスーパーのように卸して切り身になっているものは少なく魚丸ごと1匹のものが多く、注文するには少しハードルが高いけど、食べたことのない珍しい魚もあり魚好きの食通にとっては興味深いです。
未利用魚ってなに?
でこのアプリの中でいちばん注目を集めているのが【漁師のまかない飯セット】というセット。
まかない飯セットと聞くとご飯セットかと思ってしまうが、その中身はその水揚げされたばかりの未利用魚!
未利用魚とは獲れても漁獲量が少なく市場に出せなかったものや、美味しいんだけど認知されていないため流通できない魚などをさします。
注文すると数日で自宅まで届く。価格は3000円~5000円ほど。
SNSのコメント=====
仕組みは面白いけど、記事の写真みると調理の敷居が高い魚が多い印象。ウツボとかかなり大変だろう。
だから未利用なんだろうけども。逆に、調理できる人にはとても魅力的なコンテンツ。素直に応援したい。
送料が高いと言ってる方が多いですがそれが未利用魚が未利用魚である理由ですからね送料すらペイ出来ない魚は出荷しない方が漁師のためでもあるのですこのアプリはその損失を消費者が肩代わりする事で成り立ってますからそして調理できそうな状態の雑魚は入り合いで地元向けに消費されています。選別された残渣こそが本当の未利用魚です。
昔は物珍しさから未利用魚を色々食べてきたけど結局は滅茶苦茶美味いってのは限られるね。量に獲れて美味いから大衆魚は大衆魚になったし高級魚は漁獲量が少なくても美味いから高値取引される。小骨が多いとか骨が硬いとか扱いにくさも値段に反映されちゃうしね。
私ならこれに四千円弱も払わないな。釣り人や魚に詳しい人はきっとそう思う。
田舎の釣り人です。ほとんどの魚は、食べてことがあります。地域や時期にもよりますが、あまりお勧めできる代物ではないと思います。新鮮なら美味しい、と、勘違いしている人には好いのでしょうけと。他の人も書いてるように、ニザダイなどのように、〆てすぐ内臓を出さないと匂いが移って美味しくなくなる魚もあります(ちゃんと処理して、洗いにすると絶品ですが)。最低限の処理だけでもしてあるといいのでしょうけどね。
釣り歴20年ですがこれは中身少し酷いかな。そして高い。
すごい!釣れても捨てる魚をわざわざ買ってくれる人がいるなんて!漁業権の問題がなければ500円でもいいから買い取ってほしいですww